НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. Сергей СИДОРОВ: «в Европе люди умеют пользоваться своими правами. Нашим гражданам тоже нужно этому учиться»
Актуальное интервью. Сергей СИДОРОВ: «в Европе люди умеют пользоваться своими правами. Нашим гражданам тоже нужно этому учиться» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.02.2016 16:54

Как известно, с 15 июля 2015 года вступил в действие новый Закон Украины «О прокуратуре», которым определены правовые основы организации прокуратуры, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, система и общий порядок обеспечения ее деятельности. В частности, сформирована трехуровневая система органов прокуратуры в нашей стране: Генеральная прокуратура Украины, региональные, местные прокуратуры. При этом ликвидированы специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские и районные в городах, районные и межрайонные.

О прошедшем реформировании, о том, какие функции теперь возлагаются на прокуратуру и по каким вопросам туда могут обращаться граждане, наш корреспондент беседовал с руководителем Никопольской местной прокуратуры советником юстиции Сергеем СИДОРОВЫМ

prokuror-2– Сергей Николаевич, наша газета уже писала ранее, но напомните, пожалуйста, еще раз читателям, какую территорию вы обслуживаете?

– После реформирования системы прокуратуры с 15 декабря прошлого года в Украине начали действовать 178 местных прокуратур. В Днепропетровской области путем реорганизации 48 районных, межрайонных и городских прокуратур было создано 13, одна из которых – Никопольская местная прокуратура (одна из самых крупных). Ее центральный аппарат находится в Никополе, а структурными подразделениями являются Апостоловский, Орджоникидзевский, Марганецкий и Томаковский отделы. То есть теперь наша прокуратура обслуживает города Никополь, Марганец, Орджоникидзе, Апостолово и Зеленодольск, а также Никопольский, Апостоловский, Томаковский районы.

– Как бы вы определили основную задачу проведенного реформирования органов прокуратуры?

– Сразу нужно сказать, что реформирование не предусматривало усиление или ужесточение роли прокуратуры. Структура и подход к функциям органов прокуратуры изменены для того, чтобы привести их в соответствие с международными и западными стандартами. В частности, заметно сокращены функции прокуратуры, которых теперь всего четыре. Изменен и объем этих функций. 

Первая и самая главная – поддержание государственного обвинения в суде.

Вторая – представительство интересов граждан или государства в суде.

Хочу сказать, что эта функция сокращена в объеме полномочий. Раньше прокурор представлял в суде интересы любого гражданина, потом лишь тех, кто сам не мог обратиться в суд. Теперь же, согласно новому закону, прокуратура представляет интересы только несовершеннолетних и ограничено недееспособных граждан (если есть решение суда), более того, только в тех случаях, когда их опекуны либо органы, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы такого лица, не осуществляют или ненадлежащим образом осуществляют его защиту.

По всем тяжким преступлениям сотрудники прокуратуры тоже выезжают
на место преступления и вместе с полицией приступают к расследованию.

Точно так же относительно интересов государства. Мы имеем право подавать иски в суд и представлять его интересы только в тех случаях, если нет органа, который должен это делать, или этот орган ненадлежащим образом выполняет свои функции. Кстати, по новому закону, если прокуратура подает иск, то она должна еще доказать суду, почему именно она это делает. Кроме того, мы обязаны сообщить опекунам, что подаем иск от имени их недееспособного подопечного, а опекун, в свою очередь, имеет право обжаловать наши действия. Подобная ситуация и с любым государственным органом, он тоже может обжаловать подачу иска прокуратурой.

Хочу подчеркнуть: сокращение функций прокуратуры происходит в связи с тем, что меняется вся структура государственных органов Украины. Поставлена цель –имплементировать в нашей стране международные принципы защиты прав и свобод граждан. В Европе у человека много прав, и он умеет ими пользоваться. Наши люди тоже наделены большим объёмом прав, и им нужно научиться этими правами пользоваться. Поэтому сегодня у нас в юридической плоскости появляется то, чего раньше не было. Так, в Украине сейчас открыты центры бесплатной юридической помощи гражданам. Если у человека нет денег на адвоката, он может туда обратиться. К слову, в Никополе тоже работает такой центр.

– Какие еще функции остались у прокуратуры?

– Третья наша функция – надзор за соблюдением законов при проведении досудебного следствия, дознания, оперативно-розыскной деятельности.

– Четвертая – надзор за исполнением законов, при исполнении судебных решений, при применении других мер принудительного характера. Это изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, исправительные колонии и т.д. Хотя, если говорить о дальнейшем реформировании правоохранительных органов, то возможны еще некоторые изменения. В частности, Президентом Украины подан в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который предусматривает упразднение этой функции.

– А кто же тогда будет этим заниматься?

– Уже сегодня такую работу активно ведут представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Поэтому есть мнение, что этого будет достаточно, чтобы обеспечить соблюдение законодательства в учреждениях, обеспечивающих лишение свободы граждан.

– Насколько это соответствует международному опыту?

– Вполне соответствует. Хотя в некоторых европейских странах все-таки существует прокурорский надзор (за рамками уголовного преследования). А вот в США основная функция прокуратуры – надзор за досудебным следствием и поддержание государственного обвинения. В общем, каким будет дальнейшее реформирование – увидим позже. Как решит законодатель. Ведь основная задача прокуратуры – выполнение законов.

– Ранее в прокуратуре были следователи, которые расследовали тяжкие преступления. А как сейчас?

– Сейчас в местных прокуратурах следователей нет. Согласно переходным положениям органы прокуратуры проводят расследование уголовных дел, до начала полного функционирования Национального бюро расследований и Антикоррупционного бюро.

Что касается следователей, то они сейчас в штате прокуратуры области. Хотя размещаются эти отделы, в частности, и в регионах. К примеру, у нас в Никополе тоже есть отдел следователей, который входит в структуру прокуратуры Днепропетровской области и находится в здании бывшей природоохранной прокуратуры.

– А как сейчас строятся отношения прокуратуры и полиции?

– Самая объемная функция прокуратуры – надзор за досудебным следствием. Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, который кардинально поменял все этапы расследования преступлений, по каждому уголовному производству осуществляется процессуальное руководство прокуратуры. Раньше милиция сама возбуждала дело и сама его расследовала. И только когда уже подозреваемому вручали обвинение или передавали дело в суд, направляли его к нам. Сейчас же все факты о совершенных правонарушениях сразу заносятся в Единый реестр досудебных расследований. По всем тяжким преступлениям наши сотрудники тоже выезжают на место преступления и вместе с полицией приступают к расследованию.

Анонимы обычно – это не те люди, которые хотят сообщить
о нарушении закона. Чаще всего, они просто хотят
кому-то навредить или отомстить

Согласно УПК разрешение на выемку документов и обыск, а также на избрание меры пресечения задержанному гражданину принимает суд. Но перед тем как пойти в суд, следователь приходит в прокуратуру, чтобы прокурор согласовал такое ходатайство. Каждое обвинение, кроме следователя, должно быть подписано также прокурором. Одним словом, следственный процесс организован сегодня таким образом, что следователь работает в тесном контакте с прокурором. Каждый процессуальный документ, должен быть подписан двумя сторонами.

– О реформировании мы с вами поговорили, но у меня к вам главный вопрос, который интересует наших читателей: с какими вопросами и каким способом теперь можно обращаться в прокуратуру и что изменилось в плане доступности этого органа для граждан?

– Прием граждан и рассмотрение их заявлений остается функцией прокуратуры. Но произошли изменения вот в каком плане. Раньше, согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», мы осуществляли надзор за надлежащим рассмотрением заявлений от граждан различными учреждениями и структурами. То есть, человек мог обратиться в прокуратуру с жалобой, что его обращение в какую-то организацию осталось без внимания или не надлежащим образом рассмотрено. Сейчас у нас уже нет такого права.

– И что же людям делать? Как заставить бессовестных чиновников обратить внимание на обращение человека?

– Поскольку у прокуратуры больше нет права влиять на этот процесс, мы разъясняем человеку, куда он может обратиться со своим вопросом. Но в любом случае никому не отказываем и принимаем все заявления от граждан.

– Когда к вам можно прийти на прием в случае необходимости?

– У нас существует график приема граждан – как в центральном аппарате, который размешается в Никополе, на улице К.Либкнехта, 174, так и в отделах, которые работают, как я уже рассказывал, в Марганце, Орджоникидзе, Апостоловом и Томаковке. Я принимаю граждан каждый понедельник, мои заместители Татьяна Шашлыкова, Артур Матвейчук и Александр Войнов – во вторник, в среду и четверг. В любой из дней недели заявление от граждан может принять также дежурный сотрудник нашей прокуратуры. Таким же образом проводится прием граждан в каждом отделе нашей прокуратуры – Марганецком, Орджоникидзевском, Апостоловском и Томаковском. По понедельникам прием ведут начальники отделов, а остальные дни – все прокуроры, которые там работают. Так что жителям других городов и районов необязательно ехать в Никополь, они могут обращаться в отделы прокуратуры по месту своего проживания.

– А можно отправить заявление в прокуратуру электронной почтой?

– Безусловно. Новым законодательством это предусмотрено. Почтовый электронный ящик у нас один, в центральном офисе. Желающие могут отправлять свои обращения по такому электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

К слову, заявление можно подать и в телефонном режиме по телефону (05662) 5-05-90.

А еще можно опустить свое письмо в ящик для обращений граждан, который есть в каждом отделе. При этом люди могут не беспокоиться, из них ничего не пропадает, все письма вынимаются два раза в день, все их лично я читаю и расписываю на своих заместителей для реагирования.

– А анонимные обращения вы рассматриваете?

– Нет, такие заявления мы не рассматриваем, но все равно без внимания не оставляем. Если речь идет о совершении преступления, то в качестве информации отправляем анонимку в отдел полиции. Но должен сказать, что анонимные жалобы – негативная практика. Потому что, если человек знает о совершении какого-то преступления, ему нет смысла скрывать свое имя. Если будет нужно, мы даже можем обеспечить ему определенную безопасность. Из собственной практики хорошо знаю, что анонимы обычно – это не те люди, которые хотят сообщить о нарушении закона. Чаще всего, они просто хотят кому-то навредить или отомстить. Так что нередко полученная анонимная информация является, мягко говоря, неправдой.

– Так сложилось, что прокуратура всегда была очень закрытой для общества структурой. Даже нам, журналистам, не считая статистики (столько-то преступлений совершено, столько-то раскрыто и т.д.) непросто было получить официальную информацию, например, о каком-то резонансном преступлении, совершенном в городе или районе. Хотя наших читателей это всегда интересует. Не собираетесь ли вы как руководитель местной прокуратуры изменить подобную практику?

– Безусловно, прокуратура не должна отгораживаться от общества железным занавесом, ведь она работает для того, чтобы в нашем обществе царило торжество закона, чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Поэтому мы берем себе за правило: жители региона должны знать, как и над чем мы работаем, и иметь возможность обратиться за помощью, сообщить о правонарушениях и т.д. Так что негативная старая практика закрытости, думаю, теперь осталась в прошлом.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ