НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти И ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ…
И ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2020 15:34

В столичном Государственном Музее авиации имени Антонова я не был чуть больше года. Своими новыми впечатлениями я решил поделиться с читателями «Проспекта Трубников». Сегодня в музее представлены 80 бортов авиатехники, хорошая подборка авиадвигателей и вооружения, в том числе 9-тонная фугасная авиабомба ФАБ9000, зал авиатренажеров также производит впечатление. Кроме того, я был приятно удивлен, что в рейтинге по версии CNN из 14-ти музеев мира наш Музей авиации занял почетное 6-е место, дыша в затылок музеям в Вашингтоне, Даксфорде и Ле Бурже и обогнав Краковский.

samoleti

samoleti-2

Порадовала прогулка по территории – самолеты сверкают свежей краской, экспортный Су-20 камуфлирован в цвета ВВС Египта, переставлены и окрашены вертолеты, вся экспозиция приняла правильный логический вид.

Появившееся в корейской войне выражение «Аллея МиГов» перекочевало в музей: «поаллейно» стоят не только МиГи, но и Илы, Аны, Су и Ту. Честно скажу, посетить музей в понедельник и в рабочие для музея дни – две большие или четыре малые разницы. С соответствующего разрешения смотрителя можно заходить за ограждения, не боясь, что твоему примеру тут же последуют сразу все присутствующие (проклятие любого авиасалона и музея).

Не уверен, что широкой массе читателей интересен полный обзор экспонатов, поэтому о тех, что выходят за рамки «общепотребительской кооперации» я останавливаться не буду.

samoleti-3

samoleti-4

Киевский институт инженеров ГА, на базе учебной АТБ которого создан Музей, не был обделен вниманием главного управления учебных заведений МГА, да и в военное училище попадали далеко не последние экземпляры авиатехники.

Свидетельство тому – предсерийная модификация знаменитого Бэкфайра-Ту22М0, коих осталось три. Вывод при взгляде на госрегистрацию Ил 86-го-СССР86000 тоже красноречив – в КИИГА перегнали первый летный экземпляр, прошедший все этапы летных испытаний вплоть до ресурсного. Именно его видел мир на авиасалонах Ле Бурже, чего не скажешь о летающей лодке Бе-6, в послевоенные сороковые заменившей лендлизовские Каталины. Один из двух оставшихся, второй в Китае – он возглавляет «аллею водоплавающих». Рядом со своим наследником Бе-12, палубными Як-38, Ка-25 и 29 и амфибией Ми-14.

До слез жаль один из четырех выпущенных 22-м заводом четырехдвигательных пассажирских Ту-110, бездарно спаленного в «застольные» годы, но его уже не вернешь. Зато есть аппараты уникальные – палубный самолет ДРЛО Ан-71 и экзотическое изделие 181 ОКБ Антонова – экспериментальный с арочным крылом, достаточно редкий Су-7Б предсерийный (С-7).

samoleti-5

samoleti-6

Не выглядят белыми воронами и ретропланы Первой мировой – выпущенный одесским заводом Анатра Анасаль, любовно воссозданный на Одесском же авиаремонтном заводе и немецкий Альбатрос, состоявший на вооружении авиации УНР. Бывшие противники стоят хвостами друг к другу, рядом изделие 181 – славное прошлое украинской авиации.

Особо в «новоделах» выделяется аппарат, при первом взгляде вызывающий снисходительное «недоЯк» – Як-18 с отрезанным по мотораме капотом и установленным капотом движка жидкостного охлаждения, но история его вызывает уважение: он был создан для съемок бессмертного шедевра Леонида Быкова «В бой идут одни старики» на АРЗ 410ГА – факт по тем временам беспрецедентный. К сожалению, пока не могу установить подлинную его «биографию» – на студии и в музее свидетелей нет.

samoleti-7

samoleti-8

Пять бортов доступны для взгляда внутрь – Президентский Ту-134А, Ту-134УБЛ с внутренней экспозицией, Ту-154, вертолет Ми-26 и Ил-62, в первом салоне которого размещены 3Д-схемы захода на посадку в разных аэропортах, на них проходили предполетную подготовку экипажи перед рейсом. Фраза «экипаж со схемой посадки ознакомлен» отсюда пошла.

Понимаю и согласен, что более подробная экскурсия все-таки неформат для газеты, лучше один раз увидеть, но очень хотелось поздравить тех, кто помнит, что за праздник отмечается в третье воскресенье августа, и привыкших его отмечать. С праздником, коллеги!

samoleti-9

 

Александр Семенов.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ