НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера В Никополе отметили 70-летие освобождения..
В Никополе отметили 70-летие освобождения.. Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 25
ХудшийЛучший 
19.02.2014 20:36
 

Александр Вилкул презентовал фильм «Никопольский потоп», Андрей Шипко – коллекционную монету, а Руслан Токарь – книгу «Никопольско-Криворожская операция».

День презентаций. Таким нам запомнится празднование 70-летия освобождения Никопольщины от немецко-фашистских захватчиков. 8 февраля Никополь в честь славной даты принял эстафету «Слава освободителям»

К юбилею освобождения Никопольщины в городе состоялся праздничный митинг, в ходе которого прибывший сюда утром на вертолете и. о. вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул открыл мемориальную доску Героям Советского Союза Евгению Красуцкому и Андрею Перевозникову.

Среди других высоких гостей на Мемориале Славы почтили память воинов глава областного совета Евгений Удод, первый зам. главы облгосадминистрации Анатолий Крупский, народный депутат Украины Андрей Шипко. Напомним, что именно Андрею Шипко принадлежала инициатива в принятия Верховной Радой постановления о праздновании 70-летия освобождения Никополя и Орджоникидзе на государственном уровне.

В своём выступлении Александр Вилкул напомнил о славной казацкой истории края и возможности в столь торжественный день задуматься и переосмыслить некоторые ценности и сказать самим себе, что герои войны и труда, поднявшие промышленность после страшной войны – это те люди, перед которыми мы в бесконечном долгу… Тогда погибли в боях и немецком плену, умерли от ран, пропали без вести 2040 жителей Никополя (жертвами немецких карателей стали 8 тысяч горожан, из низ – 1,5 тысячи детей, а 4 тысячи молодых жителей города были угнаны в неволю. – Прим. ред.). В результате Никопольско-Криворожской операции были разгромлены 12 дивизий противника. Отбросив войска противника и ликвидировав Никопольский плацдарм врага, советские войска окончательно лишили фашистов надежды на возобновление по суше связи с блокированной в Крыму 17-й армией и отрезали его от важного стратегического сырья – марганцевой и железной руды. Впоследствии сокращение линии фронта позволило Советскому командованию высвободить силы для взятия Крымского полуострова.

Вице-премьер подошел к главному событию этой части торжеств:

– Сегодня мы собрались, чтобы по всем воинским канонам увековечить память наших настоящих героев – Героев Советского Союза, участников освобождения Никопольщины гвардии капитана Евгения Красуцкого и лейтенанта Андрея Перевозникова. 

В ночь на 8 февраля 1944 г. батальон под командованием Е. Красуцкого первым вошел в Никополь и удерживал один из важных плацдармов до подхода основных сил. Впоследствии Евгений Красуцкий скончался в госпитале от полученных ран. А взвод А. Перевозникова вел бой за станцию Никополь, в нем Андрей Перевозников и был убит.

И вот снято с гранита белое полотнище, к именам героев ложатся гвоздики…

Кстати, утром группа активистов ветеранских организаций Погранвойск КГБ СССР и МВД успела открыть на западной окраине Никополя изготовленную при поддержке Партии регионов мемориальную доску в честь Евгения Красуцкого на доме №1 улицы, носящей имя героя.

После возложения цветов к Вечному огню все направились в КСК НЗФ, где состоялась торжественное собрание с кинопоказом и теплым концертом для ветеранов, подготовленным студией «Семь нот» ГКДЦ.

Но прежде на втором этаже КСК перед гости во главе с Александром Вилкулом осмотрели экспонаты выставки Никопольского краеведческого музея, мастерски выполненную инсталляцию «Битва за Днепр».

Во время торжественного собрания Александр Вилкул вручил сидящим в первом ряду ветеранам войны, участникам боевых действий подарки: DVD-диски с фильмом «Сердце Украины», первые экземпляры книги «Никопольско-Криворожская операция», коллекционную монету и паспорта на бытовую технику. Двум оставшимся в живых освободителям города – Михаилу Коверсуну и Ивану Стрелецкому (который из-за преклонные лет и неважного здоровья не смогли присутствовать в зале) – выделена помощь в 10 000 грн. каждому. По 4000 грн. получат вдовы трех умерших освободителей Никополя.

Изюминкой торжества (помимо упомянутых нами в этом номере представлений книги и памятной монеты) стала, конечно же, презентация 4-й серии документального проекта «Сердце Украины» под названием «Никопольский потоп», генеральным продюсером которого выступил сам А. Вилкул. «Сердце Украины» – это цикл из уже пяти отснятых кинолент, повествующих об освободительных операциях на Днепропетровщине (о боях за Павлоград, Пятихатки, Днепропетровск, Никополь и Кривой Рог). В частности, «Никопольский потоп» рассказывает о проведении Никопольско-Криворожской освободительной операции, изобилует комментариями и свидетельствами очевидцев тех событий (жителями Никополя и района), редкими кадрами кинохроники, сопровождается очень убедительным авторским текстом (который за кадром читает сам же режиссер) и в целом по духу чем-то напоминает знаменитую ленту 1965 года «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

– При поддержке Александра Вилкула наша авторская группа создала ряд документальных сериалов и отдельных документальных проектов, которые складываются в масштабную видеотеку по истории Днепропетровского края. На сегодняшний день это 21 единица документальной продукции, и одной из них в составе сериала «Сердце Украины» стал «Никопольский потоп», – отметил режиссер цикла фильмов «Сердце Украины» Алексей Зотиков.Общей спецификой всего сериала является участие в нём Александра Довженко. Именно в то время (1943-44 гг.) он работал над созданием документальной трилогии об освобождении Украины. Несмотря на множество проблем, эта правдивая трилогия, встреченная официальным Кремлем весьма неоднозначно, всё-таки увидела свет. Мы активно используем её в своём сериале, поскольку это работа многих фронтовых операторов, и четверть из них заплатили жизнями за этот бесценный материал, и не менее половины были ранены в процессе съемок.

Фильм «Никопольский потоп» снимали в течение двух недель и в Никопольском районе, и в самом городе, и даже в Германии.

– Для меня никопольская серия имеет особое личное семейное звучание, – продолжил Алексей Зотиков. – Дело в том, что под Никополем, единственное за всю войну ранение получил мой дед полковник-инженер, командовавший автослужбой в армии генерала Рыбалко, Александр Иванович Зотиков, а он дошел до Праги через Берлин!

Название «Никопольский потоп» объясняется просто: это была страшная зима 1943-44 годов, всё раскисло, народ практически тонул в непролазной грязи. И наступление требовало удвоенного напряжения сил. В никопольской серии мы затронули довольно противоречивую тему – никопольских немцев-колонистов, которые оказались в то время «между жерновами». Эта тема никогда не поднималась как отдельный сюжет, но для нас это очень важно. Также в фильме есть маленький документальный сюжет, когда выводят из Великой Лепетихи детишек, которые в подвале прятались, и я бы очень хотел, чтобы этот сюжет имел продолжение. Сейчас тогдашним детишкам по 80 с немногим лет, и есть хороший шанс найти и собрать их самих или же родственников… Это будет как бы элемент вечности. Приглашаю всех коллег по цеху разрабатывать эту тему: «Великая Лепетиха – сиротский дом».

Фильм о битве с миллионом жертв наших бойцов и офицеров, фильм, в котором, по словам А. Вилкула, «нет ни одного выдуманного слова», смотрели затаив дыхание. И наградили его аплодисментами.

А мы аплодируем освободителям. «Спасибо вам за Победу, спасибо за жизнь, – сказал в своем слове городской голова Руслан Токарь. – Сейчас многие спорят: в чем же заключается наша национальная идея? Я убежден, наша национальная идея – в вашем подвиге! Наша национальная идея – быть похожими на вас...».

foto1

foto2

foto3

foto_pervie_cveti

foto4

foto4_1

foto5

foto5_1

foto6

foto7

 

Екатерина БЛИЗНЮК,

фото автора, Александра Косенко,
Юрия Горобца, Олега Фельдмана.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ