| ПОМНИТЕ, ГОСПОДА, В КАКОМ КРЕСЛЕ СИДИТЕ! |
|
|
| 01.04.2014 18:02 |
|
«Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». (Ветхий Завет, исх.23,8). ЕС выделил Украине 100 млн. евро на борьбу с коррупцией. На всякий случай все купюры помечены… (Современный анекдот)
Наша логика – шок для европейцевДиректор Днепровского центра социологических исследований Анна Колохина, говоря о коррупции (статистику которой она долго и пристально изучала), констатирует, что ей приходится сталкиваться с потрясающей логикой наших избирателей, которые упорно голосуют за людей, известных своим стяжательством и коррупцией. При этом они поясняют, что выбирают «сытых» – тех, кто уже «наворовался», потому что теперь те, может, сделают что-то и для них. Если же избрать новых и «голодных», то они, мол, будут заниматься только личным обогащением. Распространен и другой стереотип, который у любого европейца вызвал бы просто шок: да, определенный политик крал, но он и «делился» с другими. Не знакомо ли это нам, никопольчанам? Мы то за красивые глаза выбираем, то на дешевые и популистские обещания «клюем». А когда приходит время взять ответственность за свой выбор, «крайних» нет. Я это к тому, что в ответе все: и тот, кто берет, и тот, кто позволяет брать. Но, видимо, не все спокойно отнеслись к тому, что власть обогащается и щедро награждает себя льготами. Состоялся Майдан, основной мотивацией которого и стала невиданных размеров коррупция в эшелонах власти! Поэтому вопрос «Долго ли нечистые на руку должностные лица будут чувствовать себя комфортно?» – вопрос времени и контроля со стороны общества. История учит…
Сюжет этот стал основой для назидательной картины (диптиха) голландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи», написанной в 1498 году. Картина была помещена в ратушу города Брюгге, где проходили судебные заседания, дабы служить напоминанием судьям об их долге… И российская история знает примеры жёсткого наказания мздоимцев во времена Ивана IV, который ввёл смертную казнь за взяточничество. Руслан Скрынников пишет: «Грозный прощал дьякам «худородство», но не прощал казнокрадства и «кривизны суда». Он примерно наказывал проворовавшихся чиновников и взяточников. Рассказывали, будто он велел предать самой мучительной казни – четвертованию – дьяка, взявшего в неправом деле взятку в виде жареного гуся, набитого серебряными монетами». Но казнокрадство оказалось трудноистребимым. Если верить писателю М. Зощенко, «В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: «воруют». Если быть исторически точным, в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось всё необходимое, чтобы нейтрализовать эту страшную общественную болезнь. Наступление велось «по всем фронтам» и всеми силами, в том числе и карательными органами. Однако после смерти Сталина всё начало возвращаться на круги своя. Разложение советского общества закончилось его перерождением в «дикий капитализм», справиться с которым мы не можем вот уже более 20 лет! Украина «порожняк не гонит»В опубликованном Transparency International (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру) рейтинге среди 177 стран мира Украина по уровню восприятия коррупции (читай: «притерпелости» к ней!) находится на 144 месте. Такое же количество баллов набрали Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Эритрея. Рядом – Камерун, Конго, Иран (несмотря на жестокие законы шариата по отношению к мздоимцам), Нигерия, Центральноафриканская Республика… Даже в Кении и Пакистане ситуация лучше. Самый же низкий показатель восприятия коррупции – в Дании, Новой Зеландии, Швеции, Австралии, Бельгии, Канаде, Японии, Грузии (времен Саакашвили), Норвегии, Сингапуре, Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге, Португалии, Испании и Финляндии. Россия на 127-м месте в рейтинге (данные 2013 г.), Беларусь на 123-м, а вот Польша – на 38-м. За последний год взятку давали более 20% украинцев. При этом 78% опрощенных признают необходимость взяток, без которых в нашей стране никакой вопрос не решить. Но ведь сама история учит: от коррупции, как от болезни, необходимо периодически лечить. Ведь занимаются коррупцией, берут взятки и воруют… для чего? Да для того чтобы, «жить красиво». А «красиво жить», сами знаете, не запретишь! Готово ли общество к самоочищению?
Это мы уже когда-то проходилиПозвольте мне привести еще один пример из истории. Процитирую часть обращения к гражданам начала 1930-х: «…Где бы негодяй ни сидел: в кабинете или в сторожевой будке, он будет извлечён и предстанет перед судом трибунала, карающий молот которого опустится на него со всей сокрушительной мощью и гневом, на которые он способен, так как нет пощады смертельным врагам нашего возрождения. Никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждёт его!» Вместе с тем советская власть призывает всех честных граждан, в ком живо гнетущее сознание несмываемого позора и разлагающего влияния взяток, прийти на помощь для обнаружения и извлечения негодяев-взяточников. «Будьте зорки и бдительны! Пролетарские руки не должны и не могут быть замараны взятками!» В Никополе тоже принялись (в который раз!) бороться с коррупцией. Днями на базе межрайонной прокуратуры руководители правоохранительных органов и представители власти встретились с общественностью города. Это была первая встреча – подобные планируются проводить ежемесячно. Не буду давать ей характеристику потому, что первая… Расскажу лучше о тех четырех делах, которые уже переданы в суд. О них присутствующих информировал заместитель Никопольского межрайонного прокурора Богдан Чегиль.
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 368*3 по отношению к должностному лицу «Интерпайп НикоТьюб», который действовал в интересах одного из предприятий, вывозивших из завода мусор и отходы. Он обеспечивал частную фирму лучшими условиями работы, завышая при этом тарифы на выполненные работы. Тарифную «разницу» ему перечисляли на платежную карточку. Таким образом компании «Интерпайп Нико Тьюб» был нанесен ущерб в 9 555 грн. Перед судом предстанет и 40-летний ведущий специалист отдела государственного надзора государственной фитосанитарной инспекции, требовавший 3 300 долларов США за оформление документов на торговлю пестицидами. Возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 36 УКУ, которая карает взятку в особо крупных размерах лишением свободы от 5 до 10 лет. Человек этот сейчас находится под домашним арестом. Статья 191 ч.2 «светит» руководителю КП «Садко» Первомайского сельского совета Никопольского района за то, что перечислил 8 200 грн. бюджетных денег за работу, которая фактически выполнена не была. Ему инкриминируется присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. Статья предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на этот же период. И, наконец, четвертое дело. Государственный исполнитель отдела государственной исполнительной службы городского отдела юстиции составляла фиктивные акты проверки имущества должников. В них, естественно, заносила заведомо ложную информацию. Таких актов выявлено пять. Суд рассматривал это дело по двум статьям – ст. 366 ч. 1 (подделка документов) и ст. 364 ч. 1 (злоупотребление властью). Женщина, впрочем, как и предыдущие «герои», сразу же была уволена с занимаемой должности. Суд постановил передать ее на поруки новому трудовому коллективу сроком на 1 год. По словам Богдана Чегиля, ряд уголовных дел по расследованию хищений средств из городского бюджета сейчас находятся в работе следователей городского отдела МВД Украины в Днепропетровской области.
А напоследок я скажу…Творцы современной выстроенной коррупционной системы сейчас в розыске. В ней не гнушались ничем: и как подделать протокол о мелком ДТП, и как «отжать» крупный бизнес. Сейчас все общество смотрит с надеждой: все ли преступники получат по заслугам, или только «мелких сошек» ловить будут? И еще. Не превратится ли эта борьба с привлечением широкой общественности в элементарную погоню «за ведьмами»? Я к тому, чтобы мы взвешенно, без преждевременного ликования относились к сообщениям о фактах коррупции и не особо обольщались на сей счет…
Наталья РАЗУВАЕВА.
КСТАТИ… Взятки раздаем, но – готовы протестовать!- Каждый третий украинец готов выйти на улицу для борьбы с коррупцией (исследования «Барометр мировой коррупции» от Transparency International и Gallup International Association, 2013). Всего же, по данным исследования, протестовать против коррупции сегодня готовы 68% украинцев. - 43% респондентов считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% – уверены, что государственный сектор коррумпирован, 80% – охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией как нерезультативные. - Лишь 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет хоть какой-то результат. - 83% украинцев отметили, что важно иметь личный контакт при решении вопросов в государственном секторе, а 84% считают что правительством страны руководят организации, действующие в собственных интересах. - Наиболее коррумпированными украинцы назвали именно те институты, которые призваны бороться с коррупцией – суды (66%), правоохранительные органы (64%), государственную службу (56%), сферу здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%) , образовательную систему (43%), бизнес (36%), военную сферу (28%), СМИ (22%), религиозные институты (21%), общественные организации (20%). - Значительная часть респондентов признали, что платили взятку при получении услуг в правоохранительных органах (49%), медицинских учреждениях (41%), образовательных учреждениях (33%), земельных службах (25%), регистрационных и разрешительных службах (22%), судах (21%), налоговой (18%), коммунальных предприятиях (6%). - О случаях вымогательства взятки сообщили 35% опрошенных, при этом 53% из них заявили, что отказались платить. Рейтинг причин дачи взяток выглядит так: невозможность получить услугу другим путем (33%), в знак благодарности (33%), для ускорения процесса (28%), для удешевления услуги (6%). Не сообщают о коррупционных случаях 74%, боятся последствий – 24%, считают, что это ничего не изменит – 63%. В ТЕМУ Сколько дать «на лапу», чтобы получить должность?В Украине к 2013 г. набрал обороты рынок «черного» трудоустройства. По данным сайта thekievtimes.ua и издания «Вести» (август 2013 г.) в стране (и, прежде всего, в столице и крупных городах) требовали взятку за то, чтобы устроиться работать учителем, медсестрой или даже электриком в ЖЭК. За место обыкновенного школьного учителя порой нужно заплатить $500 (при зарплате от 2000 грн.), электрика в ЖЭКе – до $400 (при зарплате от 1500 грн.), устроиться в шахту – $300–600 (при зарплате 8000 грн.), За место медсестры «просят» $2500 (при зарплате от 1000 грн.), менеджера в банке – $6000 (при зарплате в $1000), а хирурга или акушера – до $15 000 (при зарплате от 2500 грн.). Эти же издания приводят время, за которое «отбиваются» взятки: электрик – 2 месяца, учитель, шахтер и менеджер в банке – от 3 до 6 месяцев, медики – 2–4 года. К ЧИТАТЕЛЮ! В разделе «ГВОЗДЬ НОМЕРА» с задержкой в 7 дней мы размещаем главные статьи, опубликованные в газете "Проспект Трубников". Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"! |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"