| Планов – громадье! Ещё бы возможностей… |
|
|
| 13.06.2012 14:47 |
|
Размах власти удивляет: бетонные дороги, социальные магазины, борьба с поборами, десятки детских площадок.
«Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженья…» Так, фразой Маяковского, можно было бы охарактеризовать намерения и тезисы городского головы Руслана Токаря на очередной пятничной сессии горсовета. Видимо, вошедший в азарт на презентации первых семи из девяти запланированный в рамках реализации программы «Ваш автобус» и стратегии «справедливых тарифов» вместительных коммунальных социальных автобусов фирмы «МАN» (работают на метане, перевозят от 70 до 80 тыс. пассажиров в день, в том числе 15-20 тыс. льготников, удобны для посадки пожилых людей, курсируют на наиболее загруженных марштрутах с интервалом 20-30 мин. С 5.00), Руслан Иванович продолжил в том же духе. Итак, чего же ждать от городской власти? К вам выслан самосвал Во-первых, она предложила предложила решение проблемы со стихийными свалками в частном секторе – КП «Горавтодор» бесплатно выделяет самосвал для уборки мусора, в том числе «негабаритного». Два дня машина будет заезжать на Новопавловку, два дня – на Лапинку и один день – в пос. Северный (график сообщат позднее председателям квартальных комитетов). Так что крадучись сносить мусор к соседскому забору или к берегу реки больше нет никакой надобности. В скором времени, как только пройдет тендерная процедура, начнется капитальный и ямочный ремонт городских дорог. Основательно пройдутся катком по разбитым ул. Преображенской, ул. В. Усова, ул. Шевченко, а также по относительно приличным пр. Трубников и ул. Электрометаллургов. Как поступят с многострадальной ул. Довгалевской, ставшей «жертвой» невиданных доселе опытов в дорожном ремонте, не сказали. Тамошним жителям (да и нам тоже) остается молить Бога, чтобы именно эти «мастера» не выиграли тендер.
Вместо асфальта – бетон В нынешнем году есть отличительная особенность – на некоторых улицах частного сектора вместо привычного асфальта дорожное покрытие будет состоять из бетона. Такой эксперимент уже провели в пос. Северном. Специалисты утверждают, что не очень эстетичный по сравнению с новеньким асфальтом вид будет компенсировать долгая служба прочного железобетона. Кстати, проезжая часть многих улиц курортного Бердянска покрыта именно бетонными плитами. И хотя езда по такой дороге слегка напоминает перестук вагонных колес на стыках рельсов, «эффект стиральной доски» все же не столь губителен для ходовой части автомобилей. Впрочем, альтернативой бетону могло бы стать элементарное следование технологиям при подготовке асфальта и добавление в него граншлака – побочной продукции НЗФ, делающей покрытие гораздо прочнее. Но…
Для людей со скромным кошельком Для пенсионеров и малоимущих в Никополе откроют социальные продовольственные магазины. Для Украины такие магазины – довольно свежее ноу-хау. Начали их открывать в 2008, но по-настоящему цены снизились на ассортимент только в конце 2011. К примеру, в Киеве в ноябре прошлого года планировали открыть 59 социальных продовольственных магазинов в семи районах города, цены в них будут от производителей. Создаваться сеть будет за счет инвесторов. Товары будут дешевле ориентировочно на 10-15%. Посмотрим, насколько приживется «ноу-хау» у нас и не составят ли они с нашей никопольской рачительностью и привычкой никопольчан считать каждую копейку конкуренцию крупным супермаркетам с «обычными» ценами. «Большой брат» следит за тобой! В целях борьбы с «металлистами» в скверах и на улицах города установят 160 камер наружного видеонаблюдения. Правда, количество здесь – не главное: у камер важно качество (иначе наблюдать придется размытые силуэты, которые трудно идентифицировать с реальными людьми. А это стоит денег!). Вчера на стадионе Металлургов им. А. Куценко прошло выездное заседание комиссии горсовета по вопросам чрезвычайной ситуации и техногенной безопасности. Это вызвано угрожающим состоянием бывшего легкоатлетического манежа, точнее – «скелета», оставшегося от гордости отечественной лёгкой атлетики – «металлисты» спилили опоры, и в любую минуту многотонная крыша может рухнуть на головы частенько забредающих туда подростков. В настоящее время то, что осталось от манежа, находится в залоге у «ПриватБанка». По словам Руслана Токаря, городская власть настроена на то, чтобы полностью вернуть стадион городу, в том числе и футбольные поля. Приятная новость: тренерам ДЮСШ на 300 грн. повысят заработную плату.
Выбить землю из-под ног и попасть в Книгу Гиннесса В различных жилмассивах города будут открывать детские площадки. «По пять площадок в неделю», – заявил мэр. Ну, если следовать таким темпам, то к 1 сентября у нас должно появиться как минимум 60 новых площадок, а осенью – ещё под 40. Пора заказывать представителя украинской Книги рекордов Гиннесса! В Никополе не будет больше стихийных рынков – все места неорганизованной торговли переходят под контроль КП «Рыночное хозяйство». К тому же городская власть серьезно задалась целью вернуть городу землю под некоторыми коммерческими рынками – даже если это придется делать через суд. Руслан Токарь озвучил распоряжение Президента Украины всем силовым и контролирующим службам – ограничить давление на малый и средний бизнес. Вновь боремся с «выкачиванием» денег… Мэр пообещал, что возьмет реализацию этого указа под личный контроль и будет бороться с коррупцией и взяточничеством. Он, в частности, сообщил, что ему известно о том, что в городском роддоме с рожениц требуют 1500 грн. и проинформировал, что директора двух школ отстранены от занимаемых должностей в связи с тем, что требовали деньги с родителей. (Вообще тема «школьных» денег неоднозначна. Здесь директора ходят по минному полю – «взорваться» может в любой момент. С одной стороны, без средств родительских комитетов школам не обойтись – это ясно: бюджетных ассигнований на их нужды не хватит. С другой – процедура безналичного обращения благотворительных средств настолько усложнена, что сейчас некоторые школы вплотную подошли к ремонтам, а деньги снять со счетов не могут – не хватает каких-то бумажек и разрешительных документов) Не прав – извинись! «Проспект Трубников» уже сообщал о том, что на одной из сессий горсовета во время дискуссий вокруг повышения ставки «земельного налога» для ряда промышленных предприятий с 3% до 5% прозвучали обвинения в адрес ООО ПНЦ «Трубосталь» в недобросовестной оплате за аренду земли. Предприятие обратилось с письмом в Никопольскую объединенную Государственную налоговую инспекцию и управление Госказначейства и получило документы, подтверждающие обратное (фрагмент копии документов «Проспект Трубников» печатал в №42 от 24 мая с. г.). Из официальных документов явствует, что ООО ПНЦ «Трубосталь» никогда не нарушало договор об аренде земли, исправно оплачивая немалые средства в городскую казну. На минувшей сессии генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь», депутат областного совета Александр Фельдман потребовал публичного извинения за бездоказательные обвинения от председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды Александра Рыбакова… Во всей этой истории остается непонятным одно: неужели комиссия перед тем, как заявлять подобное на сессии горсовета, не могла запросить у соответствующих служб документы или, на крайний случай, пригласить на депутатский день представителя ООО ПНЦ «Трубосталь»?
Леонид ПЕТРИШИН
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"